まずどんな仕事をさせられる?
質問の内容
コンビニでバイトをしたいのですが、最初はどんなことからやらされますか?初日からなんでも仕事が回ってきたりするのでしょうか?
質問への回答
コンビニの仕事は、大きく分けるとこんな感じです。
- レジ接客
- 商品知識を必要とする接客応対
- 予約受付業務
- おすすめ商品の声掛け
- 試食販売
- 店内清掃
- 陳列の整頓、商品補充
- 販促情報の管理、整理
- 各種キャンペーンなどのPOP展開、撤去
- ファストフード商品(あげもの、おでんなど)の調理、陳列
- 鮮度管理
- 発注
と、これだけ書くとたくさん仕事がありすぎて大変そうだ…と思うかもしれません。
しかし、新人にいきなりこれだけの仕事を振ってくる(押し付けてくる)店は、ほぼないといってもよいでしょう。もしそんな店があったら、すぐに別の店を探した方がいいでしょうね。
さて、話を戻します。
コンビニでやることは、簡単に書いてもこれだけたくさんの業務内容があります。このうち、新人に真っ先に仕込むのは
「物理的に、お客様に近い位置で仕事をすること」
「全員ができないと困ること」
「経験が浅くてもできること」
こういった仕事を回されやすいですね。
その観点から真っ先に回される仕事とは…
- レジ打ち
- 掃除
- 商品補充、陳列乱れの整頓
この3つは、常について回ります。基本的でありコンビニで働く上で必須作業ではあります。
ただし、より熟練した店員や、オーナー、店長などの経営者クラスの方々は、さらに多くの仕事を抱えています。彼らにより重要な業務を行ってもらう時間を作るためにも、経験の浅いあなたが積極的にレジに入ったり、率先して店内をキレイに保ってもらう事が必要になってきます。
ずぼらな先輩と仕事に携わる事があるかもしれません。彼らは、人目につく場所や接客応対の仕事をすることを好まない傾向にあります。なかなか最前線での仕事場へ、ヘルプに入ってくれることもありません。そんな時は、あなたの中に蓄えている技術がどれくらいのものか問われることにもなるでしょう…最も、そうならないことにこしたことはないのですが。
そうそう、掃除は「新人のやる仕事」と甘く見ないほうがいいですよ。
掃除は「技術がものをいう仕事」です。やり方次第でいくらでも効率化できますし、これほど差が出る仕事はありません。めんどうがらずに、まずは教えられた動作を愚直に習得することをおすすめします。